летчика-космонавта А.А. Леонова

Делай как я: Семья Тихоновых – прошлое и настоящее Леоновки

• Новости
26.01.2024

Продолжаем знакомство с династиями Технологического университета им. А.А. Леонова.

Делай как я: Семья Тихоновых – прошлое и настоящее Леоновки - «Технологический университет» Сегодня знакомимся с семьей Тихоновых.

Людмила Станиславовна Тихонова. Родилась в 1923 году. Время молодости пришлось на войну. Полная сил молодая девушка в эвакуации работала в Куйбышеве на военном заводе. Позже своим студентам она рассказывала об этих трудных годах и тяжелом труде, который выполняли ровесники и дети, которым часто было меньше 14 лет. Голодные, слабые, с мозолями на руках, стоящие на ящиках, иначе не дотянешься до станка, работавшие полную смену наравне со взрослыми. Молчали, терпели и работали. Плакали не от усталости, а потому что допустили брак, которого в таком состоянии невозможно было избежать.

Людмила Станиславовна – ветеран тыла, получила множество наград и медалей. Продолжала учебу во время войны и в 1947 году окончила институт. Стала преподавателем русского языка и литературы. В 1963 году начала работу в Калининградском механическом техникуме (сейчас ККМТ). Преподавала в техникуме до 1986 года, была долгое время председателем цикловой комиссии.

Людмила Станиславовна была невероятно творческим человеком, окончила режиссерские курсы. В конце 60-х организовала театр-студию, который ставил, почти профессиональные спектакли. В репертуаре Островский, Есенин. Студенты обожали работу в студии, ведь театр не только искусство, но и прекрасное средство социализации, сближения людей.

На занятиях в техникуме Людмила Станиславовна создавала атмосферу дружбы, взаимоуважения и любви. Сама прекрасно читала стихи, что превращало уроки в праздник, в представление. Как классный руководитель глубоко вникала в жизнь студентов, в их проблемы. Часто организовывала поездки в театры, музеи, на выставки. Имела непререкаемый авторитет. Награждена медалью «Ветеран труда» в 1987 году.

На заслуженном отдыхе продолжала работу и работала на подготовительных курсах техникума, была лектором всесоюзного общества «Знание». Ушла из жизни в 2000 году.

Виктор Сергеевич Тихонов родился в 1953 году. Сын прекрасного творческого педагога-гуманитария посвятил себя техническим наукам. Работает в Колледже космического машиностроения и технологий Технологического университета им. А.А. Леонова уже 45 лет.

Забавная деталь. Больше всего ему, студенту техникума, где преподавала мама, доставалось именно от неё. Людмила Станиславовна выбрала для него по истине космическую планку успеваемости. Как бы он ни старался, по русскому языку получал лишь неудовлетворительные оценки. Виктор Сергеевич не обижался и благодарен маме до сих пор, потому что знания в результате оказались выстраданными и крепкими. Как говорится, до мозга костей.

После получения технического образования Виктор Сергеевич работал в ЦНИИмаш. Сначала испытывал материалы для марсианской программы, затем работал инженером-технологом, нормировщиком, мастером.

С 1978 года Виктора Сергеевич преподает в техникуме, а теперь и в колледже. В лаборатории, в которой он когда-то работал, были внедрены первые системы автоматизированного проектирования (САПР). Опередили все техникумы отрасли, а тогда это были 20 сильнейших средних учебных заведений СССР. Получилось, потому что удалось создать хороший коллектив из работников техникума и инженеров ведущих заводов страны.

Виктор Сергеевич Тихонов работает в ККМТ в Технологическом университете им. А.А. Леонова и по-прежнему в деле. Осваивает новые направления, учит ребят. Студенты его уважают, любят и ценят.

Назад