летчика-космонавта А.А. Леонова

Акция «Научный полк». Преподаватели Колледжа космического машиностроения и технологий в годы войны

• Новости
25.04.2022

В рамках акции «Научный полк» Министерства высшего образования и науки РФ, которая проводится по всей стране и приурочена к празднованию 9 Мая, продолжаем знакомить читателей с историями преподавателей Технологического университета им. А.А. Леонова, внёсших вклад в Великую Победу.

Акция «Научный полк». Преподаватели Колледжа космического машиностроения и технологий в годы войны - «Технологический университет»

Сегодня погрузимся в историю структурного подразделения Технологического университета – Колледжа космического машиностроение и технологий (ККМТ) – и жизнь одного из его преподавателей.

Колледж, в то время – Калининградский механический техникум, был организован в 1947 году по инициативе самого Сергея Королёва – Генерального конструктора отечественной ракетно-космической техники. Те годы вошли в историю нашей страны как время зарождения российского ракетостроения и космонавтики, когда после войны предпринимались первые шаги в разработке и изготовлении баллистических ракет. С.П. Королёв понимал, что для дальнейшего развития отрасли необходимы первоклассные специалисты, прошедшие целенаправленную подготовку для работы на производстве. Именно для этой цели и был создан Калининградский механический техникум, который начал готовить кадры для работающих в городе научно-исследовательских институтов и предприятий.

Конечно, в конце 1940–50-х гг. среди преподавателей техникума было много тех, кто прошёл Великую Отечественную войну. Один из них – Владимир Постников – основатель радиотехнического отделения ККМТ.

Владимир Борисович Постников родился 6 февраля 1914 г. в селе Глубокое, Венёвского района, Тульской области. Отец, Борис Аполлонович Постников, был военным, на фронте с 1914 по 1917 гг. командовал артиллерийским дивизионом. В 1919 г. в период наступления Деникина на Москву участвовал в его разгроме, в качестве командира Белёвского стрелкового полка. Умер в 1920 г. в городе Венёве.

Мать, Клавдия Михайловна Постникова, с 1917 по 1939 гг. работала педагогом и заведующим средними школами и детскими домами в Венёвском районе, а затем – в г. Щёлково Московской области. Умерла в ноябре 1943 г.

В 1922 г. Владимир Борисович вместе с матерью из Венёва переехал в Щёлково, где окончил школу-десятилетку и поступил на радиофакультет Московского электротехнического института инженеров связи, который окончил с отличием.

Параллельно с учёбой В.Б. Постников сотрудничал с Научно-исследовательским институтом ВЭИ (Всесоюзный электротехнический институт), где, работая в различных лабораториях, занимался разработкой аппаратуры в области телевидения, звукового кино, грамзаписи, специализированной акустики, электро- и радиоизмерений и проч.

25 июня 1941 г. в звании техника-лейтенанта Владимир Борисович ушёл на фронт, отказавшись от полагавшейся ему брони.

С 7 июля 1941 г. по сентябрь 1941 г. сражался в третьей гвардейской стрелковой дивизии в качестве командира радиовзвода. В сентябре 1941 г., после выхода из окружения в районе г. Клина в составе своей дивизии, получил назначение в штаб Первого Украинского фронта, где занимал должность начальника радиомастерской Радиоузла разведотдела. В 1945 г., уже после официальной капитуляции Германии 9 мая, получил тяжёлое челюстно-лицевое ранение при ликвидации фашистской группировки под Прагой. Почти год находился в госпиталях, где перенёс 15 операций. Был демобилизован в звании капитана в октябре 1946 г. Награждён орденами и медалями.

В январе 1947 г. Владимир Борисович поступил на работу в НИИ-88 (сегодня – ЦНИИмаш) Министерства вооружения Советского Союза, где работал в должности начальника лаборатории до июля 1954 г.

15 июля 1954 г. он назначен начальником радиотехнической лаборатории и преподавателем спец. дисциплин в Калининградском механическом техникуме (сегодня – ККМТ).

В техникуме Владимир Борисович проработал 21 год и 5 февраля 1975 года был уволен в связи с уходом на пенсию по старости (запись в трудовой книжке).

Владимир Борисович Постников скончался 1 июля 1979 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

За годы работы в колледже (тогдашнем техникуме) В.Б. Постников внёс огромный вклад в развитие радиотехнического направления и подготовил не одно поколение высококлассных специалистов, которые с лёгкостью нашли применение своим знаниям и умениям на предприятиях города.

Колледж космического машиностроения и технологий с большим уважением и гордостью хранит память об основателе радиотехнического отделения В.Б. Постникове. Дни памяти этого выдающегося человека проходят в ККМТ каждый год.

Назад