Размер шрифта:

Цвет сайта: Ц Ц

Кернинг:

Изображения:

Обычная версия

x

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области

05.02.23 Стандартизация и управление качеством продукции

Формула специальности:

Стандартизация и управление качеством продукции – специальность, решающая задачи и проблемы гармоничного (комплексного) развития производства товаров и услуг на базе современных методов управления и контроля деятельности предприятий и организаций, информационных технологий, стандартов, методов общего управления качеством, охраны окружающей среды и перспективных инновационных технологий.

Содержанием специальности 05.02.23 является:

  • Разработка проблем воздействия стандартизации на ускорение научно-технического прогресса, повышение безопасности и конкурентоспособности продукции и услуг, результативности технологических систем производства, на совершенствование систем управления качеством продукции.
  • Разработка организационных и методических основ стандартизации, сертификации и управления качеством продукции в рыночных условиях.
  • Разработка путей повышения результативности (всех ее составляющих – экономичность, прибыльность, производительность, действенность, условия трудовой деятельности, нововведения) на основе принципа сквозного интегрированного управления качеством и требований международных стандартов ИСО серии 9000, 14000 и положений Всеобщего Управления Качеством (TQM).

Области исследований:

  1. Методы анализа, синтеза и оптимизации, математические и информационные модели состояния и динамики качества объектов.
  2. Стандартизация, метрологическое обеспечение, управление качеством и сертификация.
  3. Методы стандартизации и менеджмента (контроль, управление, обеспечение, повышение, планирование) качества объектов и услуг на различных стадиях жизненного цикла продукции.
  4. Квалиметрические методы оценки качества объектов, стандартизации и процессов управления качеством.
  5. Методы стандартизации и управления качеством в CALS-технологиях и автоматизированных производственных системах.
  6. Совершенствование связей взаимодействия системы поставщик –разработчик – изготовитель – центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) – орган по сертификации систем качества и производств (ОССКП) при сквозном интегрированном управлении качеством с целью максимизации результативности.
  7. Технико-экономические основы стандартизации и разработка системы стандартов.
  8. Совершенствование направлений сертификации продукции (услуг), систем качества, производств.
  9. Научные основы автоматизированных комплексных систем управления эффективностью производства и качеством работ на базе стандартизации.
  10. Научные основы стандартизации.
  11. Основные положения и содержание Всеобщего Управления Качеством (TQM).

Смежные специальности:
01.01.05 – Теория вероятностей и математическая статистика.
05.11.16 – Информационно-измерительные и управляющие системы (по отраслям).
05.13.12 – Системы автоматизации проектирования (по отраслям).
05.22.08 – Управление процессами перевозок.
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.
08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики.

Родственные специальности:
05.02.08 – Технология машиностроения.
05.02.11 – Методы контроля и диагностика в машиностроении.
05.02.22 – Организация производства.
05 07 02 – Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов.
05.07.07 – Контроль и испытание летательных аппаратов и их систем.
05.08.04 – Технология судостроения, судоремонта и организация судостроительного производства.
05.11.14 – Технология приборостроения.
05.11.15 – Метрология и метрологическое обеспечение.
05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям).
05.13.11 – Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям).
05.13.18 – Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.
05.18.06 – Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (по отраслям).

Примечание: Разграничение специальности 05.02.23 между родственными и смежными специальностями проводится по направленности и объему исследований.
Исследования по родственным и смежным специальностям носят подчиненный, вспомогательный характер.

Отрасль наук: технические науки